Nivel de identificación regional de los estudiantes del Quinto grado “A” de Secundaria de la institución Educativa “Juan Miguel Pérez Rengifo” de Tarapoto, San Martín, 2025 - Marcelo del Castillo, Luis Alberto (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal determinar el nivel de identificación regional de los estudiantes del quinto grado "A" de secundaria de la Institución Educativa "Juan Miguel Pérez Rengifo" de Tarapoto, San Martín, en el año 2025.Este estudio busca evaluar el conocimiento de los estudiantes sobre tres aspectos fundamentales de la identidad regional: el folclore, la gastronomía típica y las tradiciones regionales. La investigación se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo, utilizando una encuesta estructurada que permitió recopilar información sobre el nivel de conocimiento de los estudiantes acerca de estos temas. Los resultados obtenidos muestran que, el 57% de los estudiantes demuestran poca identificación por su región, sin embargo, un 40% conoce mucho, quedando un ínfimo 3% que no se identifica con su región. Concluyendo, que, los estudiantes de la Institución Educativa "Juan Miguel Pérez Rengifo" presentan un nivel moderado de identificación regional, lo que indica que existe un vínculo con la cultura y las tradiciones locales, pero que este vínculo podría ser más fuerte si se incrementara la enseñanza sobre estos temas en el currículo escolar.