Análisis de la formalización de licencia de funcionamiento de cesionarios en galerías del distrito de Villa el Salvador - Cuéllar Chahuayo, Maria Esther (2025)
El propósito del presente trabajo se basa en realizar un análisis sobre la importancia formalización de licencia de funcionamiento para cesionarios en Establecimientos Comerciales, Galerías en el distrito de Villa el Salvador, los cuales cuentan con licencia general a razón social de la persona jurídica, razón o denominación que los representa. De tal manera, los stands o módulos, deben así mismo, tener licencia de funcionamiento independiente, que les permita desarrollar actividades adicionales o simultáneas en el establecimiento, para lo cual, una tercera persona , sea , natural o jurídica es la encargada de tramiitar dicha autorización. Cabe señalar que la solicitud, con carácter de declaración jurada, se considera aprobada del el momento mismo que es presentado ante la entidad que le compete, toda vez que el administrado cumpla con todos lo requerido para formalizar entregando toda la documentación que exige el Texto Único de Procedimientos Administrativos (TUPA) de la institución. Así mismo, la Municipalidad, habiendo recepcionado la solicitud, evalúa el nivel de riesgo en base a la matriz de riesgo en la inspección correspondiente; el cual, de resultar “Aprobado”, otorga la respectiva licencia con período indefinido y el Certificado de Inspección Técnica de Seguridad en Edificaciones ( ITSE) con renovación cada 2 años. Además, la Municipalidad puede fiscalizar aspectos adicionales a los que evalúa para entregar dicha autorización, que contribuye a garantizar que los Cesionarios puedan cumplir con los dispositivos de seguridad, por cuanto, estos en mayoría omiten en proporcionar los datos generales en la declaración jurada o no cumple con cierto requisito. También la fiscalización es indispensable para seguridad de los administrados, porque permite brindar mejores y eficientes servicios; por tanto, es sumamente importante para los ciudadanos en aras del pleno ejercicio del derecho que le faculta. Hay que mencionar que el problema se evidencia cuando el cesionario al presentar su solicitud para el trámite de licencia individual de su stand, omite ciertos datos en la declaración jurada, no presentando además copia de la licencia corporativa de la Galería. Desde la perspectiva de la investigación, la investigadora se planteó las siguientes preguntas: ¿De qué modo influye la fiscalización posterior en la regularización de licencia de funcionamiento de cesionarios de Galerías en Villa el Salvador? ¿De qué manera afecta la incompleta declaración jurada y no presentar licencia corporativa incumpliendo los requisitos en la solicitud de trámite de licencia individual de cesionarios de Galerías en Villa el Salvador? ¿De qué manera incide la fiscalización municipal en el derecho a la libertad de negocio en establecimientos comerciales-Galerías de Villa el salvador? Del análisis de la problemática se ha establecido que los cesionarios que omiten declarar los datos generales en la Declaración jurada o no cumplen con algún requisito para el trámite de la requerida autorización, afectan la seguridad física de los ciudadanos consumidores que acuden a la galería comercial; Tal es así que afecta el interés público contraviniendo lo que dispone la Ley. Cabe señalar que la licencia de funcionamiento, es la autorización que entrega la municipalidad a una persona natural o jurídica para que pueda iniciar sus actividades en su negocio, sea comercio, industria o servicios, a fin que sea formal. Así mismo, la libertad de negocio es un derecho esencial de reconocer a las personas para ejercer libremente una actividad comercial, pero, este derecho no es absoluto está sujeto a reglas normativas impuesto por las autoridades del Estado en pro del interés general, por lo que, la fiscalización posterior no limita esta libertad.