Propuesta de Implementación – Planta de Procesamiento de Plástico Reciclado en Chincha. - Echaiz Claros, José María (2025)
El crecimiento poblacional de la ciudadanía, el consumo diario habitual indispensable de los insumos, implica un aumento imparable de los residuos sólidos que se ve reflejado a simple vista cuando miramos las calles, contribuyendo a la contaminación ambiental, los desperdicios se pueden seleccionar y también pueden ser procesados, transformados y reutilizables, generando significativa pérdidas económicas y no lo estamos aprovechando, se convierte en una situación urgente y preocupante que se necesita resolver. Es necesario hacer un estudio y desarrollar una propuesta técnico - económica para la implementación de una empresa recicladora de plásticos en Chincha provincia. Se determina la demanda (cantidad) de plástico reciclado por la empresa, se identifican los posibles clientes y se establece la capacidad potencial de la planta en base a la disponibilidad de materia prima con que se cuenta para la producción óptima, eficiente de plástico reciclado. El incremento de los residuos sólidos y su problemática en el sistema de recolección actual promueve, impulsa y sustenta la implementación de una planta recicladora de plástico en las fases acopio - producción - comercialización, evidenciando los resultados del estudio su viabilidad, buscando de manera objetiva, significativa mejorar y mitigar el dilema de la recolección y destino de los desperdicios para la complacencia de todos los habitantes de la provincia de Chincha y como resultante vivir saludablemente y en armonía con el medio ambiente.