El Control Interno y su Incidencia en los Estados Financieros de I.E.P. Nuestra Señora de Copacabana - Rímac - Año 2022 - Salvador Alegre, Eduardo Daniel (2024)
La Institución Educativa Particular “Nuestra Señora de Copacabana” es una institución educativa promovida por la Congregación de Religiosas Concepcionistas Franciscanas de Copacabana, funciona desde el año 1927 en el Distrito del Rímac, cuenta actualmente con los tres niveles de Educación Básica Regular.La I.E.P. Nuestra Señora de Copacabana se encuentra en un estado muy complicado debido a que no existe un sistema de control interno que cumpla con las exigencias de una empresa.Estas dificultades pueden conllevar a que la estabilidad financiera no sea la más clara y adecuada en la toma de decisiones tanto a corto plazo como a largo plazo.Los problemas incluyen la falta de presentación de estados financieros, ineficiencias en la gestión de compras, dificultades en la administración de pagos y el incumplimiento de obligaciones legales y fiscales.Estas dificultades amenazan la estabilidad financiera de la institución, su reputación y su capacidad para proporcionar educación de calidad.Pues bien, estos problemas para que sean solucionados, es implementar un sistema de control interno solido que pueda abarcar todas las áreas de la institución, la presentación de estados inancieros dentro de los plazos correspondientes, capacitar al personal, quese cumplan las obligaciones fiscales y laborales.Las medidas que se llevaron a cabo fueron esenciales para que la institución pueda seguir prestando la enseñanza educativa como fue en los años venideros.La progresión de los problemas que tiene la I.E.P. Nuestra Señora de Copacabana conllevó a mucho esfuerzo y compromiso, que conllevo un sistema de control interno efectivo y que estos conllevaron a los procesos mejorados.La superación de la problemática en la I.E.P. Nuestra Señora de Copacabana requerirá esfuerzo y compromiso, pero con un sistema de control interno efectivo para superar la problemática planteada.