Cuidados de enfermeria a pacientes con enterocolitis necrotizante - Hilario Lizana, Marisol (2018)
El presente estudio, analiza el caso clínico de un recién nacido de sexo masculino, prematuro hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales con el diagnóstico de Enterocolitis Necrotizante I. La enterocolitis necrosante es una de las patologías más frecuentes, devastadoras y difíciles de erradicar, es una de las causas que incrementa la morbilidad y mortalidad en las unidades criticas neonatales. La incidencia se reporta de un 5-10% en neonatos menores de 1500 gramos, los neonatos con edad gestacional entre 38-40 semanas de gestación 5-25% de todo los casos. Se requiere manejo quirúrgico de un 30-50% de los casos, en menores de 28 semanas de gestación y un tercio presenta un índice de mortalidad alto. Se tiene la teoría de que la integridad del tracto gastrointestinal (TGI) se ve comprometida como resultado de la interacción de inmadurez intestinal, alteración microbiana, alimentación enteral e isquemia.