Eficacia de la Junta de Resolución de Disputas en la Gestión de Conflictos Contractuales en Obras Públicas: Perspectiva de Contratistas y Entidades Públicas, 2024 - Vasconez Tello , Ronald Antonio (2025)
El objetivo es analizar la eficacia de la Junta de Resolución de disputas (DRB) en las Gestión de Conflictos Contractuales en obras públicas, desde el punto de vista del contratista y las entidades públicas, 2024. La metodología de trabajo es usando el tipo cualitativo y cuantitativo, teniendo como base la información de los usuarios como también de los agentes que articulan a las entidades públicas y privadas. La Junta de Resolución de dispuestas demostró ser rentable en comparación con el litigio tradicional, aunque los costos iniciales pueden ser una barrera para empresas más pequeñas. La capacitación continua de los miembros de la junta y la claridad en los procedimientos son factores clave para su éxito. Se concluye que, aunque la junta es eficaz, su potencial puede maximizarse mediante la mejora de la rapidez y equidad en los procesos, así como la promoción de su uso y la estandarización de procedimientos en todo el país. Esto asegurará una resolución de conflictos más eficiente y beneficiosa para todas las partes involucradas en proyectos de obras públicas.