Contaminación sonora y la salud auditiva de los peritos balísticos de la galería de tiro de la dirección de Criminalística de la Policía Nacional del Perú (DIRCRI-PNP) - Lozano Chavez, Segundo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la contaminación sonora con la salud auditiva de los peritos balísticos de la galería de tiro de la Dirección de Criminalística de la Policía Nacional del Perú (DIRCRI – PNP). Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo, el tipo de investigación fue el descriptivo y el nivel aplicado. La población estará conformada por los 30 peritos balísticos de la galería de tiro de la Dirección de Criminalística de la Policía Nacional del Perú (DIRCRI – PNP). La muestra estuvo conformada por los 30 peritos, a los cuales se les aplicó un instrumento que constó de 18 preguntas, utilizando la escala de Likert con alternativas de respuesta múltiple. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar que la contaminación sonora se relaciona significativamente con la salud auditiva de los peritos balísticos de la galería de tiro de la Dirección de Criminalística de la Policía Nacional del Perú (DIRCRI – PNP).