Currículo nacional y su relación con la evaluación educativa - Fonseca Vilchez, Carlos Giovanny (2017)
El presente trabajo de investigación pretende orientar sobre la importancia de la evaluación educativa dentro del Currículo Nacional. Para ello, se definirá Evaluación Educativa como Currículo Nacional, y se hablará sobre la relación que hay entre las mismas. El Sistema Educativo Peruano se rige sobre el Currículo Nacional, es por ello que en este trabajo de investigación se menciona los enfoques transversales, que vendrían a ser los principios educativos que respondan a las demandas del mundo actual. Otro punto importante que se ve es la importancia de la evaluación educativa, porque permite conocer la realidad educativa, el avance de la educación en el Perú y para eso se tiene en cuenta los mapas de progreso que describen la secuencia en que progresan los aprendizajes fundamentales, también es importante los estándares de aprendizaje, que son las descripciones del desarrollo de las competencias y por último los niveles de desempeño, que presentan las competencias con sus respectivas capacidades, que todo alumno debe desarrollar mediante una educación de calidad, inclusiva e innovadora. Todo estudiante al concluir la Educación Básica Regular debe presentar un perfil del egresado, que debe estar acorde a las necesidades y demandas del mundo contemporáneo, ya que vivimos un mundo altamente competitivo