Violencia contra la mujer y su relación con el delito de feminicidio, en el Juzgado Penal del Callao, año 2023 - Fernández Cruz, Maria Elena (2025)
Se planteó como objetivo Determinar la relación que existe entre la violencia contra la mujer y el delito de feminicidio en el juzgado penal del Callao, año 2023. El estudio fue no experimental, correlacional; cuya población conformaron 80 participantes. Se utilizó como instrumento el cuestionario para cada variable, de tal manera que se comprobó la validez de los ítems mediante el estadígrafo Alpha de Cronbach, comprobando una alta fiabilidad de ítems en cada variable. Respecto a las conclusiones, en la hipótesis general, la correlación fue 0.907 por lo que se deduce que existe una relación alta positiva entre la violencia contra la mujer y delito de feminicidio. De la primera hipótesis específica, la correlación lograda fue de 0.714 tal que se deduce que existe una relación media positiva entre dimensión violencia física y la variable delita de feminicidio. De la segunda hipótesis específica, la correlación lograda fue de 0.840 tal que se deduce que existe una relación alta positiva entre dimensión violencia sexual y la variable delita de feminicidio. De la tercera hipótesis específica, la correlación lograda fue de 0.731 tal que se deduce que existe una relación media positiva entre dimensión violencia psicológica y la variable delita de feminicidio