Analisis del proceso de alimentos EXP. 00558 – 2019 - Lopez del Aguila, Luis Daniel (2023)
El objetivo general que tiene el presente trabajo de suficiencia profesional es la de analizar resoluciones judiciales que dirimen sobre un conflicto de proceso de alimentos en el Perú. Concretamente, se trata de un proceso de determinación y fijación de la pensión de alimentos en favor de un menor. Las resoluciones que serán objeto de análisis son de número cinco, como primera instancia y, en segunda instancia, mediante resolución de número cuatro. El análisis se realiza ampliamente al Expediente Número 00558 – 2019 – 0 – 3005 – JP – FC – 02, en el cual recayeron las resoluciones anteriormente mencionadas. La instancia que finalmente resuelve el caso es por la magistrada del Primer Juzgado de Paz Letrado de Familia de Chorrillos. En primer lugar, el contenido del presente trabajo, en el capitulo primero, es sobre aquellas instituciones jurídicas que fluyen o emanan del expediente y/o que están relacionadas con la materia sobre el que versa el proceso de alimentos. Luego, en el segundo capítulo, tiene por contenido concretamente el análisis realizado a las resoluciones judiciales cinco y cuatro, respectivamente en la instancia correspondiente, las cuales recayeron en el expediente mencionado en párrafos anteriores. Adicionalmente, se agrega una opinión particular respecto al razonamiento realizado por el juez. Finalmente, en el capítulo tercero, se agrega el análisis jurisprudencial sobre materias relacionadas a las que se han analizado en el expediente sobre derecho de alimentos.