Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para las unidades de una empresa de transporte público, Lima 2021 - Aching Ventura, Cristhian Harold (2024)
El objetivo primordial del proyecto fue implementar un plan de mantenimiento preventivo para las unidades de transporte público de una empresa en la ciudad de Lima. Este enfoque tenía como meta mejorar la operatividad de las unidades y reducir costos superfluos asociados con reparaciones y mantenimiento correctivo. En una primera etapa, se llevó a cabo un exhaustivo diagnóstico del plan de mantenimiento existente, el cual reveló diversas deficiencias, Identificándose concretamente seis tipos de fallas recurrentes. Posteriormente, se ejecutaron cinco frecuencias de mantenimiento que comprendían un total de 20 actividades recurrentes destinadas a abordar las áreas críticas detectadas dentro de taller. Como resultado de estas acciones, se logró un significativo ahorro de 58,250.00 soles entre los años 2020 y 2021. La viabilidad financiera del proyecto se sustentó en un detallado análisis de flujo de caja, que demostró la recuperación de la inversión inicial de 45,279.52 soles en el mes 11. Además, se calculó un Valor Actual Neto (VAN) de 4,594.00 soles y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 12.06%, confirmando la rentabilidad del proyecto para la empresa. Estos resultados destacan la efectividad del plan de mantenimiento preventivo implementado y respaldan su continuación para optimizar la gestión de la flota de vehículos y recursos