Es necesario acreditar que el empleador realizó actividad minera para recibir una pensión de jubilación minera - Gamarra Gonzales, Rosmery (2022)
El presente trabajo se titula ““ES NECESARIO ACREDITAR QUE EL EMPLEADOR REALIZÓ ACTIVIDAD MINERA PARA PERCIBIR UNA PENSIÓN DE JUBILACIÓN MINERA” y tiene como objetivo analizar un proceso judicial en donde se demanda una Pensión de Jubilación Minera. La controversia se inicia porque la entidad que administra el Sistema Nacional de Pensiones deniega la pensión de jubilación minera, al considerar que el ex empleador nunca realizó una actividad minera. El presente trabajo analiza los argumentos contenidos en cada de una de las sentencias, en particular las consideraciones y criterios que hay que tener en cuenta para que el asegurado pueda gozar de una pensión minera, como por ejemplo la actividad que realiza el empleador y los documentos que debe presentar el demandante para acreditar dicha condición.