Propuesta de mejora en el análisis y descripción, reclutamiento y selección de personal en Recursos Humanos de una Empresa, 2018. - Huerta Huerta, Richard Raúl (2025)
El presente trabajo sobre la propuesta de mejora en el análisis y descripción, reclutamiento y selección de personal en el área de Recursos Humanos de una empresa constructora en Perú busca optimizar los procesos de gestión de talento humano para mejorar la eficiencia operativa y el cumplimiento de los objetivos organizacionales. La empresa, dedicada a la realización de proyectos de saneamiento y alcantarillado en zonas alejadas de Lima, enfrenta el reto de contratar personal calificado y adecuado para cada puesto, lo que impacta negativamente en la calidad y tiempo de ejecución de los proyectos. Actualmente, la falta de un proceso estructurado y estandarizado para la identificación de roles y la selección de candidatos dificulta la asignación de recursos humanos eficientes. Esta propuesta sugiere la implementación de un sistema de análisis y descripción de puestos que permita detallar las funciones, competencias y requisitos específicos de cada cargo, alineados con las necesidades organizacionales. Además, se propone una mejora en los procesos de reclutamiento y selección, utilizando métodos más efectivos y basados en criterios objetivos que garanticen la incorporación de personal adecuado. Al mejorar estos procesos, se espera no solo aumentar la productividad y reducir la rotación de personal, sino también garantizar la calidad de los proyectos y cumplir con los plazos establecidos, contribuyendo al crecimiento sostenible de la empresa en un entorno altamente competitivo.