Distonia cervical: tratamiento fisioterapéutico - Montufar Huasasquiche, Diego Alonso (2018)
La Distonia Cervical describe la hiperactividad distonica de la musculatura del cuello, que origina posturas anormales de la cabeza. Entre las posibles causas que origina esta patología tiene que ver con una disfunción de la neurotransmisión de información a nivel de los ganglios basales y una activación anormal de las áreas corticales. Esta patología tiene una mayor afectación en mujeres que en hombres, con un pico de edad de inicio entre los 40 y 50 años. Por el momento no existen guías validadas de diagnóstico clínico, que permitan diferenciar la Distonia Cervical de otros trastornos cervicales. El tratamiento se basa fundamentalmente en la aplicación de la toxina botulínica, pero puede llevarse tratamiento fisioterapéutico complementario, las cuales incluye ejercicios, fortalecimiento y control postural. Además de esto también se utiliza tratamiento farmacológico y en algunos casos tratamiento quirúrgico