Factores asociados a la automedicación de antibióticos en pacientes de una botica en Carabayllo – 2025 - Cruz Sandoval, Merly Karyn (2026)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue identificar los factores asociados a la automedicación de antibióticos en pacientes de una botica en Carabayllo durante el año 2025. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal de enfoque cuantitativo en una muestra de 180 pacientes, quienes respondieron un cuestionario estructurado. Se analizaron variables sociodemográficas, personales/culturales, sociales y económicas, así como los tipos de antibióticos utilizados para automedicación. El análisis estadístico incluyó pruebas bivariadas y multivariadas para determinar asociaciones significativas entre los factores estudiados y la automedicación. Resultados: El 57.8% de los participantes reportó automedicarse con antibióticos, siendo más frecuente en mujeres (31.1%) y en personas casadas o convivientes (23.3%). El nivel educativo fue el único factor que mostró asociación estadísticamente significativa con la automedicación (p = 0.015; OR = 1.403), mientras que la ocupación, religión, ingreso mensual, seguro médico y variables sociales no presentaron relación significativa. Los antibióticos más utilizados fueron amoxicilina (20%), ciprofloxacino (12.2%), azitromicina (10%) y clindamicina (10%). Un 32.8% de los pacientes reportó haber experimentado efectos adversos. Conclusión: La automedicación con antibióticos es una práctica común en la población estudiada, asociada principalmente al nivel educativo. Los resultados resaltan la necesidad de fortalecer la educación sanitaria, regular la venta de antibióticos y mejorar el acceso a servicios de salud para reducir los riesgos asociados a la automedicación.