Evaluación del aprendizaje matemático a través de juegos y competencias de sumas y restas en los estudiantes del 3er grado de primaria en la I.E.P. Medallita Milagrosa 2025 - Arce Capcha, Briseida Vianney (2025)
Aún en la actualidad, el aprendizaje de las matemáticas continúa siendo un desafío en el sistema educativo, principalmente debido a la limitada aplicación de estrategias metodológicas que sean activas y accesibles a todos los contextos. Como consecuencia, en contextos limitados se manifiestan bajos niveles de comprensión y desmotivación por parte de los estudiantes frente a contenidos fundamentales como la suma y la resta. Por tanto, como objetivo de la presente investigación se tiene precisar la relación entre el uso de juegos y competencias como estrategias didácticas y el aprendizaje matemático en sumas y restas en estudiantes del tercer grado de primaria de la I.E.P. Medallita Milagrosa durante el año 2025. El estudio se planteó en base a un enfoque cuantitativo, tipo correlacional y una población censal compuesta por 40 estudiantes. Las técnicas fueron de observación directa y cuestionario. Los resultados muestran que tras la intervención se encontraron mejoras en la dimensión de suma y resta. Dentro de esta dimensión, el nivel alto pasó del 10% al 55%; en resolución de problemas, del 7.5% al 52.5%; y en razonamiento lógico, del 7.5% al 55%. En el análisis correlativo se mostró una correlación positiva alta y significativa (ρ = 0.712; p = 0.000) entre el uso de juegos y competencias y el rendimiento matemático. Como conclusión se tuvo que estas estrategias lúdicas contribuyen eficazmente al desarrollo del aprendizaje significativo, lo que favorece la motivación, comprensión y desempeño de los estudiantes en el área de matemática.