El conflicto de funciones entre el Sistema Nacional de Abastecimiento y la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales y el principio de predictibilidad del procedimiento administrativo - González Rotta, Mercedes Elizabeth (2024)
Este proyecto de suficiencia profesional fue desarrollado con el propósito de analizar de qué manera las normas del Sistema Nacional de Abastecimiento generan un conflicto con las funciones de la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales, transgrediendo el principio de predictibilidad del proceso administrativo. La investigación realizada fue de carácter básico, utilizando un diseño no experimental. Los métodos y herramientas utilizados para la recopilación de datos incluyeron investigación documentaria y análisis de contenido. Como instrumentos para la investigación documentaria se emplearon las fichas de citas textuales, ficha bibliográfica y de paráfrasis. Además, se realizó a través de internet el análisis de fuentes bibliográficas y documentales, consultando bibliotecas especializadas y registrando el sitio web de la cual se extrajeron los datos. El análisis de contenido implicó la revisión de informes, artículos de revistas, textos, tesis y otras publicaciones relacionadas con el Decreto Legislativo N.º 1439 y su reglamento. Se concluyó que, el Decreto Legislativo N.º 1439, del Sistema Nacional de Abastecimiento, y su Reglamento, han significado una reestructuración del régimen patrimonial del Estado; por lo que es fundamental que la Dirección de Normas y Registros de la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales y la Dirección de Normatividad de la Dirección General de Abastecimiento se reúnan con el objetivo de establecer conceptos y criterios estandarizados donde se abarquen todos los temas ambiguos que generan dudasen los profesionales y que sirvan como guía para resolver los requerimientos solicitados. Es imperativo que todos los acuerdos establecidos se consoliden en un único texto que facilite su gestión, ajustando las acciones y procesos que posibiliten una administración idónea de los bienes del Estado, optimizando los beneficios sociales y/o económicos, lo que no se viene dando al no existir predictibilidad en las normas del Decreto Legislativo N.º 1439 y su reglamento.