Distonía en niños: Tratamiento fisioterapéutico - Gómez Loayza, Kristian Deyvid (2020)
La Distonía es una alteración de la movilidad muscular, se debe a contracciones involuntarias sostenidas, síndrome que con frecuencia producen torsión repetitiva y posturas anormales, afección del tono muscular y la fuerza, en el cual la alteración neuromotora es descoordinada, en algunos casos trae asociaciones neurológicas adyacentes y en otros solo la afección neuromuscular, esto se ve tanto en niños y adultos. Históricamente, la distonía se ve presente desde años en la antigüedad y empieza a tener renombre como una afección a mediados del siglo 20. La Distonía es reconocida como diagnóstico clínico por el comité ad hoc de la Junta Asesora Científica de la Dystonia Medical Research Foundation, quien Charles David Marsden fue que desarrolló el concepto de distonía en 1984. Etiológicamente esta afección se divide en características clínicas desde la edad, segmento corporal, de forma primaria, secundaria o hereditaria. La edad promedio oscila desde el recién nacido hasta los 13 años de edad adolescente, este promedio se considera la edad del niño. El paciente debe ser examinado mediante las evaluaciones clínicas correspondientes para poder diagnosticar efectivamente de acuerdo al tipo de distonía presente, en este estudio se escogió como herramienta la escala The Global Dystonia Severity Rating Scale (GDS) y la escala Unified Dystonia Rating Scale (UDRS)., así mismo el mejor plan de tratamiento, medico, mediante ECP., farmacológica de primera instancia y fisioterapéutico, movilizaciones, método BOBATH el método FNP- Kabat, el método Le Metayer, la hidroterapia, el método de aprendizaje motor y actividades de la vida diaria.