Índice de la necesidad de tratamiento ortodóncico asociado a la autopercepción estética, y su relación con la calidad de vida en escolares de 11 a 15 años - Vera Reyes, Claudia Mariela (2022)
Objetivo: Evaluar el impacto de las maloclusiones a través del índice de necesidad de tratamiento ortodóncico (INTO) asociado a la autopercepción estética y su relación con la calidad de vida (CPQ 11-14) en escolares de 11 a 15 años del colegio “IEPGPE Teniente Coronel Alfredo Bonifaz”, en LimaPerú. Material y Métodos: La muestra estuvo conformada por 143 escolares de 11 a 15 años. Se utilizó el Componente estético (CE) del Índice de Necesidad de Tratamiento Ortodóncico (INTO) para la evaluación autopercibida, y el Cuestionario de Calidad de Vida relacionado a la Salud Oral (CPQ 11-14). En el análisis estadístico se empleó, la prueba de ChiCuadrado, U de Mann-Whitney y Kruskall-Wallis. Resultados: Se obtuvo una asociación estadísticamente significativa entre la calidad de vida relacionada a la salud oral, según sexo (hombres=65,95 ± 15,02; mujeres=72,91 ± 16,84), Especialmente a nivel de las dimensiones bienestar emocional (Media: m=17,79; f=21,82) y bienestar social (M: m=21,84; f=23,60) Por otro lado, no se obtuvo asociación estadísticamente significativa entre el índice de necesidad de tratamiento ortodóncico asociado a la autopercepción estética con la calidad de vida en niños y jóvenes de 11 a 15 años (p>0.05), Sin embargo, se estimó que las dimensiones más afectadas y con mayor puntuación fueron bienestar emocional y social. Conclusión: La calidad de vida tiene un mayor impacto según el género, siendo las dimensiones, bienestar emocional y bienestar social más destacadas. No obstante, la necesidad de tratamiento ortodóncico no se asoció con la calidad devida.