Implementación de estrategias de retención para reducir la alta rotación de personal en un centro de llamadas a nivel nacional, 2024. - Uribe Mancilla, Jesús Américo (2025)
La empresa tenía como objetivo diseñar estrategias efectivas de retención del talento humano para reducir la alta rotación de personal, la cual se situaba en torno al 33%. Esta elevada tasa de rotación se traducía en costos elevados de reclutamiento y capacitación, además de afectar la consistencia y calidad de los servicios ofrecidos a clientes clave, incluyendo instituciones financieras y empresas de telecomunicaciones de renombre. Para enfrentar esta problemática, se diseñaron una serie de estrategias integrales. Estas incluyeron un exhaustivo diagnóstico de necesidades y la definición de competencias clave, el desarrollo de un programa de capacitación transversal, así como la implementación de mentoring y coaching, complementados con una evaluación y feedback continuo. Además, se estableció un plan de desarrollo de carrera profesional que ofrecía rutas claras de avance y oportunidades de promoción interna. Se implementó un programa de capacitación continua y desarrollo de habilidades, y se mejoró el sistema de beneficios y reconocimiento. La combinación de estos elementos proporciona una solución robusta para los factores de rotación identificados, asegurando el desarrollo profesional, manteniendo a los empleados actualizados y motivados, y reforzando su lealtad y compromiso con la organización. Este enfoque integral y estratégico busca mejorar significativamente la estabilidad del personal y la eficiencia operativa de la empresa.