Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Schinus molle L. (Molle) sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 - Calderón Cóndor, Katty Rocio (2020)
El objetivo planteado fue determinar la actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico de las hojas de Schinus molle L. (Molle) en cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027.La planta fue colectada en el distrito de Huasahuasi en la región Junín. El extracto usado en esta investigación fue elaborado por maceración con etanol al 70 %. La actividad antibacteriana se determinó con el método de Kirby-Bauer con pozos de difusión sobre placa de Tripticasa Soya Agar. En el ensayo se usó 15 placas inoculadas con Staphylococcus aureus ATCC 6538 y otras 15 con Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. Cada placa contenía 3 pozos donde se vertieron las soluciones de extracto (al 60%, 75% y 90%), ciprofloxacino y dimetilsulfóxido para las placas inoculadas con Staphylococcus aureus ATCC 6538 y soluciones de extracto (al 20%, 60% y 80%), gentamicina y dimetilsulfóxido para la placa inoculada con Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. Luego se incubaron 24 horas. Además se realizó un tamizaje fitoquímico al extracto mediante reacciones de coloración y precipitación. Los resultados del ensayo antibacteriano evidenciaron halos de inhibición de 18.5, 23.8 y 31.6 mm en los pozos con extracto hidroalcohólico de las hojas de Schinus molle L. (Molle) a 60, 75 y 90 % frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 y 0, 20.8 y 28.8 mm en los pozos con extracto hidroalcohólico de las hojas de Schinus molle L. a 20%, 60% y 80% frente a Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. El tamizaje evidenció la presencia de quinonas, compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, triterpenos, lactonas α,β-insaturadas y saponinas. Se concluyó que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Schinus molle L. (Molle) presentan actividad antibacteriana en cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa.