Implementación del Control Interno para Mejorar la Liquidez en la Asociación Casa del Águila-2025. - Taype Huanto, Cáterin Bibi (2025)
La Asociación Casa del Águila sin fines de Lucro, es una institución proyección social, brinda asistencia integral a niños(as) y adolescentes en abandono Moral y Material, durante su trayectoria ha tenido un crecimiento social y económico considerable. A la fecha, se han detectado problemas respecto a la falta de control en la gestión operativa, particularmente en el área de Caja y Bancos, se ejecutan labores contables de manera empírica, las operaciones se registrar sin detallar ni documentar, muestra errores y retrasos en los cobros, pagos y rendiciones, lo que genera que la información sea inconsistente o algunas veces no real. En este contexto, se plantea la implementación del C.I. en el Área de caja y bancos que permita mejorar y optimizar la Gestión operativa, garantice la eficiencia y eficacia de transacciones, la veracidad de la información, se sujete a las normas y leyes, en son de mejorar la liquidez de la asociación. Para esto previamente dentro del área se procedió con la observación, indagación y análisis de la situación y procedimientos; para corregir las deficiencias halladas se propone alternativas como corrección y solución, luego de la aplicación de estos, se evidencias mejoras que nos permiten concluir que, la implementación de Sistema de Control interno para mejorar la liquidez en la Asociación Casa del Águila 2025, es efectiva ya que se demuestra la mejora en la gestión de operaciones del área y por consiguiente los resultados financieros, económicos, materiales y humanos, sean más eficientes.