Calidad de vida en pacientes diagnosticados con tuberculosis atendidos en un centro de salud de salud pública del distrito de Chorrillos - Limachi Gómez, Gladys Alicia (2019)
El presente estudio, es de tipo descriptivo y diseño no experimental, teniendo como objetivo determinar el nivel calidad de vida en pacientes diagnosticados con tuberculosis que asisten a un centro de salud pública de chorrillos, contando con 30 pacientes para la evaluación. La escala utilizada es la Prueba de calidad de vida de Olson & Barnes. Este instrumento nos permitió medir el grado de satisfacción de la calidad de vida que un paciente TBC percibe; esta prueba está clasificada en siete (07) dimensiones como son: hogar y bienestar económico, amigos, vecindario y comunidad, vida familiar y familia extensa, educación y ocio, medios de comunicación, religión y salud. Obteniendo como resultado mala calidad de vida en un 66.7% de indicando que los pacientes perciben un ambiente familiar disfuncional. Por otro lado, de obtiene un 33.3% con una categoría de “tendencia a baja calidad vida”, indicando que perciben un ambiente familiar con carencias comunicacionales y de desarrollo personal y grupal dentro de la familia. Llegando a la conclusión que se debe realizar un Plan de Intervención para cambiar la percepción de mala calidad de vida por la de buena calidad de vida.