Factores Sociodemográficos, Funcionamiento Familiar y Calidad de Vida en Adolescentes de un asentamiento Humano de la ciudad de Chincha, 2022 - Gutierrez Giron de Barrientos, Sonia Izmenia (2024)
Esta investigación se titula factores sociodemográficos, funcionamiento familiar y calidad de vida en adolescentes del asentamiento humano Señor de los Milagros - Chincha, 2022. El objetivo de la misma es describir la integración familiar y la calidad de vida en un grupo de adolescentes del asentamiento humano Señor de los Milagros – Chincha. para ello, se utilizaron los instrumentos de la escala de evaluación de la calidad de vida de Olson & Barnes y la escala de evaluación de integración familiar FACES III, los participantes fueron 40 adolescentes, evaluados individual y colectivamente. Entre los resultados sociométricos más destacados, se encontró que el 70% corresponde al sexo femenino, la edad promedio preponderante es entre 12 y 14 años con 67,5%, y el tipo preponderante de familia es nuclear y monoparental con 35% cada uno. En cuanto al funcionamiento familiar, los adolescentes en su mayoría tienen una cohesión familiar desconectada en 97.5%, y conectada en 2.5%, una adaptabilidad estructurada de 37.5%, flexible de 25%, caótica de 22.5% y rígida de 15%, en relación a la calidad de vida, la tendencia predomina a alta que representa 65%, seguida de la tendencia a la baja con 35.5% y baja con 2.5%