Cultura organizacional en los colaboradores de una empresa privada dedicada a la asistencia funeraria en el distrito de Surco, 2017 - Mejía Morán, Kelly Pierina (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo su diseño es no experimental, tiene como objetivo determinar la cultura organizacional predominante en los colaboradores de una empresa privada dedicada a la asistencia funeraria en el distrito de Surco, 2017. El instrumento (cuestionario) se basó en el modelo de Kim Cameron y Robert Quinn (2006), OCAI: Instrumento de Evaluación de la Cultura Organizacional por sus siglas en inglés. La población fue de 40 colaboradores entre 20 a 54 años.