Análisis del dinero electrónico como medio de pago alternativo e instrumento para la Inclusión Financiera - Grassa Figueroa, Diana Fabiola (2018)
La presente tesis titulada: “Análisis del dinero electrónico como medio de pago alternativo e instrumento para la inclusión financiera” es de enfoque cualitativo, diseño no experimental, de corte transversal. La “población” de la investigación estuvo constituida por documentos tales como teorías, ensayos, tesis, artículos, analizados sistemáticamente. Todas estas herramientas utilizadas a lo largo de la investigación documental sirvieron para determinar los criterios de aceptación o no de la hipótesis planteada. Para recolectar los datos respecto al comportamiento de las variables dinero electrónico e inclusión financiera se realizó el análisis bibliográfico de documentos existentes y disponibles en páginas web, banco de datos de universidades, repositorios, ensayos, tesis, revistas, artículos. Se organizaron los datos encontrados para poder utilizarlos en el desarrollo de la investigación. El análisis de resultados se realizó mediante el empleo de codificación y tabulación de la información. Una vez que la información fue tabulada y ordenada se sometió a un proceso de análisis y/o tratamiento mediante técnicas de carácter estadístico La presentación de los resultados fue mediante tablas y gráficos; posteriormente, para contrastar la hipótesis, se aplicó la técnica estadística Chi cuadrado, demostrando la hipótesis general donde el (V1) dinero electrónico se relaciona directa y positivamente con el (V2) inclusión financiera. Finalmente se presentan conclusiones y recomendaciones como propuestas del estudio.