Implementación de la Metodología 5 “S“ para mejorar la productividad en el área de almacén en la Empresa Cesbe S A. Lima - 2018 - Condori Puma, Rene (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito demostrar que la implementación de la metodología 5”S”conocido como la “filosofía Kaizen”, que inicialmente fue aplicado por los japoneses en los años 60s, en el área de almacén, incrementando así la productividad de la empresa CESBE SA. La aplicación de la metodología 5 “S” mejoró las dimensiones y exigencias que tiene el mercado, cumpliendo cada pedido con prontitud y de esa manera optimizar la productividad. La población estuvo conformada 120 trabajadores por 6 semanas antes y 6 semanas después en la medida de los indicadores aplicados en el área de almacén de la empresa CESBE SA El tipo de investigación empleada es aplicada, explicativa de enfoque cuantitativo, sigue el diseño cuasi-experimental y longitudinal. Se aplicó una metodología experimental. La muestra es de tipo no probabilística, ya que los datos son seleccionados por conveniencia, el tamaño de la muestra es 80 trabajadores, se trabajó con el total de la población 6 semanas. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y la entrevista, y como instrumento; las fichas de observación y atención a los pedidos del área del almacén. Para el análisis de los datos se utilizó Microsoft Office Excel 2016 y el software estadístico (SPSS) versión 22, de manera descriptivo e inferencial. Por último, mediante el análisis descriptivo se determinó la mejora de la productividad en el área de almacén en 31%; de 24 a 55%. Se incrementó la eficacia en el área de almacén de 21%; de 50% a 71% y mejoró la eficiencia en el área de almacén de la empresa CESBE SA en 30%, de 48% a 78%. Y mediante el análisis inferencial mediante la prueba de regresión lineal (muestra paramétrica) se concluyó aceptar la hipótesis alterna la cual afirma la aplicación del plan.