Tratamiento fisioterapéutico en lesiones del rodete glenoideo (SLAP) - Pérez Gonzales, Karen Lucero (2018)
El SLAP es una lesión a nivel del hombro, específicamente en la parte superior del Labrum Glenoideo, de ahí sus siglas en inglés (Superior Labrum Anterior Posterior). Por mucho tiempo esta lesión ha sido reconocida como una fuente potencial de dolor y discapacidad tanto deportiva como laboral. El labrum es una estructura de tejido fibroso y cartílago bordeando la cavidad glenoidea, anclado a ella, sirve para profundizar la cavidad glenoidea y permitir la inserción del tendón de la porción larga del bíceps y de los ligamentos glenohumerales. En la parte anterior se encuentran variaciones en la relación de la capsula articular y el rodete glenoideo estas son el receso sublabral, el foramen sublabral y el complejo de buford. Existen fundamentalmente 4 tipos de la lesión SLAP descritas por Snyder, además explica que la lesión del labrum superior comienza de posterior, extendiéndose hacia anterior incluyendo la zona de anclaje del tendón de la porción larga del bíceps. El mecanismo de lesión se da por eventos traumáticos y actividades repetitivas. En los atletas que participan en deportes en los que es necesario elevar constantemente el brazo sobre la cabeza, puede producirse este tipo de lesión como resultado de la abducción brusca y forzada del brazo. Los síntomas de una lesión SLAP y los de un paciente con inestabilidad o patología del manguito de los rotadores pueden ser confusos, por tal motivo el diagnóstico es difícil. Los hallazgos clínicos asociados a la lesión SLAP comprenden el movimiento doloroso del hombro, en ocasiones la presencia de crepitaciones audibles. La prueba más útil para este tipo de lesión es la prueba de O’Brien o también llamada prueba de compresión activa, que también es útil para evaluar lesiones de la articulación acromioclavicular. La rehabilitación está encaminada a disminuir el dolor, mantener y recuperar la fuerza muscular, los rangos de movimiento, evitar la atrofia muscular, finalmente reinsertar al paciente a sus actividades laborales y/o deportivas de forma segura