Clima laboral y su influencia en el desempeño de los docentes de la I.E.P. Niño Jesús de Praga - Vásquez Gamarra , José Federico (2025)
El presente trabajo analiza la influencia del clima laboral en el desempeño docente de la I.E.P. Niño Jesús de Praga. Se fundamenta en teorías de Likert, Litwin y Stringer, Chiavenato, Robbins & Judge, así como Hoy y Miskel, quienes destacan la importancia de la comunicación, el liderazgo, la motivación y la cultura organizacional en la calidad educativa. El estudio combina revisión documental y diagnóstico aplicado en la institución, identificando problemas de comunicación, escaso reconocimiento y sobrecarga administrativa que afectan la satisfacción y motivación de los docentes. Para enfrentar esta situación, se implementará una propuesta de mejora basada en la filosofía Kaizen, enfocada en acciones graduales y sostenibles como reuniones periódicas, programas de reconocimiento y capacitación continua. Los resultados esperados son un incremento en la motivación, mayor participación docente y mejor comunicación con los directivos. Se concluye que el clima laboral impactará directamente en el desempeño docente, y que la aplicación de estrategias de mejora continua contribuye al bienestar del personal y a la calidad educativa.