Plan integral de asistencia virtual y capacitación de los procedimientos exportación e importación, orientados en los pequeños emprendedores, Sullana - Chavez Requejo, Alejandra (2025)
Actualmente, en Perú existen numerosos emprendedores con distintos perfiles socioeconómicos, muchos de ellos pequeños exportadores o importadores que enfrentan dificultades para realizar trámites aduaneros y tributarios, especialmente en zonas alejadas como Sullana. Aunque la SUNAT ofrece plataformas virtuales y asistentes digitales para facilitar estos procesos, muchos emprendedores prefieren acudir de forma presencial a los centros de atención debido a la poca amigabilidad y complejidad de las herramientas digitales, lo que genera largas filas y demoras. Este problema se agrava por la limitada capacitación tecnológica en estas comunidades, lo que incrementa los costos al recurrir a agencias aduaneras. La investigación plantea el desarrollo de un asistente virtual y una aplicación móvil específicamente diseñados para los pequeños y micro emprendedores, que simplifiquen y hagan más accesibles los procedimientos de importación y exportación, proporcionando información clara, actualizada y didáctica. De esta forma, se busca reducir la brecha digital, mejorar el cumplimiento tributario y potenciar la competitividad de los emprendedores en el comercio internacional. La investigación se estructura en cinco capítulos que abordan desde el marco teórico y el planteamiento del problema hasta el diseño y aplicación de la solución propuesta.