El procedimiento para la atención de denuncias ambientales ante el OEFA y la atención efectiva de las infracciones ambientales en el Perú. - Guizado Cruz, Karina Geraldine (2025)
Esta investigación se elaboró con el objetivo principal de analizar en que medida el procedimiento regulado en el Reglamento para la atención de denuncias ambientales presentadas ante el OEFA incide en la atención efectiva de las infracciones ambientales en el Perú. Para lograr ello se aplico una investigación de tipo básica con una metodología no experimental de tipo descriptiva en el que se midieron las variables relevantes del problema de investigación. La información se obtuvo mediante la técnica de análisis de contenido, en base a marco regulatorio nacional e internacional; así como investigaciones respecto el impacto social en la presentación de denuncias ambientales en localidades de gran impacto económico por parte de sus actividades económicas. A raíz de ello se logró determinar que dentro del servicio de atención de denuncias ambientales existen aspectos a tratar para la mejora del servicio. Concluyendo que la mejora del procedimiento para la atención de denuncias ambientales ante el OEFA, aseguraría la atención efectiva de las infracciones ambientales en el Perú, por ello, es necesario realizar las siguientes acciones: la modificación del reglamento para la atención de denuncias, implementación de mejoras tecnológicas y la delimitación de competencias de las Entidades de Fiscalización Ambiental.