Flujo espiratorio en bomberos de la XXVI Comandancia Departamental Lima Sur del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú - Paucar Ancori, Grober Eduardo (2021)
Objetivo: La flujometría es una prueba que nos permite valorar la cantidad de aire máximo que se expulsa en una espiración forzada, este parámetro podría evidenciar cierto grado de obstrucción en las vías aéreas superiores. Esta investigación busca conocer si la flujometría es un instrumento de adecuado para valorar el efecto que tiene el trabajo del bombero en el valor del flujo pico espiratorio Material y Métodos: Investigación observacional, descriptivo de corte transversal. Se evaluó a 94 bomberos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión planteados. para el proceso y análisis de los datos obtenidos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25. Resultados: Existe una relación significativa entre el peso, talla, índice de masa corporal y perímetro de tórax con la disminución del flujo pico espiratorio. Con respecto al IMC la frecuencia de 25,7 ± 3,6; por otro lado, el perímetro de tórax tuvo una frecuencia de 102,1 ± 10,3. Quienes tuvieron obesidad y obesidad mórbida, así como quienes presentaron menor perímetro de tórax presentaron disminución en el valor del flujo pico espiratorio Conclusiones: No se evidenció una relación directa entre el trabajo del bombero y el valor del flujo pico espiratorio, sin embargo, valores como el peso, talla y perímetro de tórax evidenciaron tener relación con una disminución del valor ya mencionado.