El proceso de planificación estratégica y la gestión académica en la Universidad Nacional de Tumbes - Suclupe Chaname, Juan Francisco (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del proceso de planificación estratégica en la gestión académica en la Universidad Nacional de Tumbes, El tipo de investigación fue descriptivo de nivel aplicado, diseño no experimental y de método descriptivo.La población en estudio estuvo constituida por 175 docentes de la Universidad Nacional de Tumbes, la muestra fue de 120 personas con un muestreo probabilístico.Los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron validados por jueces expertos, para ello realizaron la evaluación 3 Doctores en Administración, los que validaron criterios, la misma que constó de 20 ítems de tipo cerrado, los cuales se vaciaron en tablas en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con la interpretación de los resultados, lo cual nos ha permitido contrastar las hipótesis.La prueba estadística utilizada fue chi cuadrado y el margen de error utilizado fue 0.05. Finalmente se concluyó que, el proceso de planificación estratégica incide positivamente en la gestión académica en la Universidad Nacional de Tumbes.