Tratamiento ortodontico en pacientes con labio paladar fisurado - Escalante Candia, Elizabeth (2019)
Las fisuras labio palatinas son defectos congénitos y se producen durante la formación del embrión en las primeras semanas de embarazo, entre la 4ta y 8va semana de gestación. La mayoría no tienen ninguna otra anomalía congénita. En su etiología hay factores genéticos (25%) y ambientales siendo en general multifactorial. La incidencia es de 1 por cada 700 nacidos vivos, la tasa de nacimiento al año es alrededor de 638,000 nacidos vivos al año, por lo tanto, esperamos alrededor de 900 casos nuevos al año.