Lenguaje y el desarrollo de habilidades sociales - Chavarria Calderón, Eloisa Nidia (2026)
El trabajo tuvo como objetivo principal atender la problemática identificada acerca del lenguaje y el desarrollo de habilidades en estudiantes de la, IEP “SACO OLIVEROS APEIRON”, Se considera el lenguaje oral es una habilidad elemental en el desarrollo infantil, debido a que brinda las bases para la comunicación, interacción social y el aprendizaje posterior, proporciona un contexto para practicar y desarrollar habilidades sociales, como la empatía y la comprensión de personajes y sus motivaciones. Las habilidades sociales ayudan a la comprensión lectora al permitir a los estudiantes debatir ideas, escuchar activamente y compartir sus interpretaciones sobre los textos. La lectura puede ser una herramienta para mejorar las habilidades sociales, como se demuestra en estudios donde la lectura reflexiva mejoró estas competencias en estudiantes. El proceso de aprendizaje de la lectura también crea una base sólida para habilidades futuras, desde el reconocimiento de palabras y la fluidez hasta la comprensión y el resumen de textos.