Aplicación de herramientas de Lean Manufacturing en la linea de la costura de polo box a fin de incrementar la eficiencia en la Empresa Textil Del Valle S.A. - Magallanes de la Cruz, Mayra Alejandra (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer mejoras de Lean Manufacturing a fin de incrementar la eficiencia en la línea de costura de polo box en la Empresa Textil Del Valle S.A., como respuesta a la problemática que existía en las líneas del área de costura que se evidenció con el análisis de las operaciones. Los principales problemas detectados en las líneas de costura fueron la inadecuada metodología de trabajo, la pérdida de tiempo en actividades innecesarias, la incorrecta distribución de las mesas de trabajo y el alto número de reprocesos realizados en cada ciclo de producción. También se pudo evidenciar que los supervisores no se encontraban capacitados en las nuevas metodologías de trabajo, motivo por el cual no podían orientar adecuadamente a los operarios ante los problemas surgidos durante la producción, no realizaban la toma adecuada de tiempo y con ello el registro de la eficiencia no era objetivo. En este contexto, la aplicación de la metodología Lea Manufacturing, pudo identificar los problemas que ocasionaban el decrecimiento de la eficiencia en la empresa y poder atender de manera inmediata esta problemática. Con la utilización de las celdas de manufactura se pudo identificar a los actores y a los recursos necesarios para replantear los indicadores de mejora en la empresa. Se comprobó que la metodología adecuada para contrarrestar el problema en el área de costura es la aplicación de las celdas de Lean Manufacturing, que permitió mejorar la eficiencia y cumplir con los pedidos de los clientes, mediante un acucioso estudio de tiempos y balance de línea de las operaciones.