Gestión de recursos humanos y motivación de los trabajadores de la Caja Rural de Ahorro y Crédito Raíz S.A.A. Región Lima-Callao, 2018 - Huapaya Paqueyauri, Katherine Gisela (2023)
La presente tesis titulada: “Gestión de recursos humanos y motivación de los trabajadores de la Caja Rural de Ahorros y Crédito Raíz S.A.A, Región Lima- Callao, 2018” es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población de la investigación estuvo constituida por 188 trabajadores de la empresa, la muestra fue determinada de manera probabilística obteniendo un resultado de 126 personas. Para recolectar los datos respecto al comportamiento de las variables gestión de recursos humanos y motivación, se eligió como técnica de recolección de datos la encuesta y se empleó como instrumento de recolección de datos dos cuestionarios cada uno constituido por 27 ítems con escala de valoración de Likert. El análisis de resultados se realizó mediante el empleo de codificación y tabulación de la información, una vez que la información fue tabulada y ordenada se sometió a un proceso de análisis y/o tratamiento mediante técnicas de carácter estadístico. La presentación de los resultados fue mediante tablas y gráficos, posteriormente para contrastar la hipótesis se aplicó la técnica estadística Chi cuadrado, demostrando la hipótesis general donde la gestión de recursos humanos se xii relaciona directa y positivamente con la motivación de los trabajadores de la empresa Caja Rural de Ahorros y Crédito Raíz S.A.A, Región Lima-Callao, 2018. Finalmente se presenta conclusiones y recomendaciones como propuestas del estudio.