El apellido obligatorio de la madre subrogada y el derecho a la nacionalidad del menor nacido por voluntad procreacional del padre - Flores Rivera, Kiara Maria (2023)
En la investigación se plantea como objetivo establecer la manera en que la obligación del apellido de la madre subrogada, vulnera el derecho a la nacionalidad del niño nacido por voluntad procreacional del padre; se utilizó como instrumentos para la recolección de datos: técnica encuesta, entrevista y análisis documental; como método: el estudio utilizó un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo - correlacional, dado que los efectos de las variables a probar, suponiendo la ocurrencia de la variable independiente, se refieren a los efectos sobre la variable dependiente, se procesó los datos de manera estadística, con el software SPSS24, se obtuvo los siguientes resultados: Del 100% de encuestados, fueron más del 60% quienes están completamente de acuerdo con que la obligación del apellido de la madre subrogada, vulnera el derecho a la nacionalidad del infante; concluyéndose que, en defensa del interés superior del niño, se debe hacer prevalecer el respeto a sus derechos a la identidad y a la nacionalidad, debido a que estos están reconocidos como derechos fundamentales en la Constitución, la cual, según jerarquía jurídica, es el cuerpo normativo de mayor rango legal; sin embargo, esto no se ve reflejado en el contexto nacional, dado que RENIEC al momento del registro de un menor, basa sus fundamentos en el código civil, contraviniendo lo establecido en la Constitución Política del Estado.