Mecanismos institucionales de control y transparencia en la rendición de cuentas en la gestión del programa de vaso de leche en el distrito de Carabayllo - Lima, año 2014 - Ángeles Cueto, Víctor Alberto (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar si los mecanismos institucionales de control y transparencia en la rendición de cuentas inciden en la gestión del Programa del Vaso de Leche de la Municipalidad de Carabayllo - Lima, año 2014, contando con el apoyo de la Sub gerencia de dicha corporación edil, ubicada en el Distrito de Carabayllo, Provincia de Lima, Región Lima. Asimismo, se formuló como hipótesis general, los mecanismos institucionales de control y de la transparencia en la rendición de cuentas inciden directamente en la gestión del Programa del Vaso de Leche de la Municipalidad del Distrito de Carabayllo - Lima, año 2014. Con respecto, a la metodología empleada, fue un estudio de nivel aplicado, tipo descriptivo, método y diseño descriptivo correlacional. La población de estudio fue de 600 personas, entre beneficiarios constituida por: madres gestantes, madres lactantes, adulto mayor y personas con TBC; así como, por funcionarios y servidores del Programa Vaso de Leche en la Municipalidad de Carabayllo, de las cuales mediante la aplicación de una fórmula estadística se obtuvo una muestra de 234 personas. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó el Coeficiente Gamma de Goodman y Kruskal, pues las respuestas se encuentran medidas ordinalmente. El cálculo de dicha prueba se hizo mediante el SPSS v.20. En cuanto a los resultados se ha comprobado que los mecanismos institucionales de control y transparencia en la rendición de cuentas inciden 7 directamente en la gestión del Programa del Vaso de Leche del distrito de Carabayllo - Lima, en el año 2014