Variabilidad de parámetros de potencia, pH y dureza en la manipulación del almacenamiento en tabletas de paracetamol en la farmacia del Hospital Militar Central, Área Hospitalizados - Valdivia Castillo, Edgar Manuel (2021)
El presente estudio de investigación tiene por objetivo general de si la manipulación del almacenamiento varía en los parámetros de potencia, pH y dureza en las tabletas del paracetamol en la farmacia del Hospital Militar Central, área de hospitalizados. El tipo de investigacion empleado fue longitunginal prospectivo y el diseño no experimental analitico. Se empleó tres lotes de tabletas de paracetamol de 500mg. Se empleó el método de conductimetría, para evaluar la variabilidad de la potencia del principio activo de la tableta de paracetamol, el cual se validó con el método de espectrofotometría UV/VIS, se evaluó el pH con un potenciómetro y por último se evaluó la dureza de la tableta con un durómetro.De acuerdo a la verificación de la variabilidad del pH por la manipulación del medicamento se encontró que este no varía, de igual modo Paucar, (2012)(5).evaluó aspectos realizado en los cuatro lotes de tabletas, concluyó que los lotes de tabletas de Amoxicilina 500 mg + Ácido Clavulánico 125 mg obedecen con las especificaciones de los ensayos de Control Fisicoquímico señalados por la Farmacopea de los Estados Unidos de Norte América (USP 34),Al verificar la variabilidad de la potencia; de acuerdo a la manipulacióndel medicamento, se ha podido demostrar, según los resultados estadísticos que no se presenta modificación en dicho parámetro, demostrándose que la manipulación no modifica la potencia , de igual modo Ávalos , (2016),(6)llegó a la conclusión de que las particularidades físicas de los tres lotes analizados del acetaminofén 500mg tableta obedecieroncon el control de calidad determinados para el estudio de estabilidad y con respecto con la variabilidad de la dureza por el manipulación del medicamento se encontró que este no varía, de igual modo León (2015) (8). en una investigación sobre test de disolución perfil de disolución eficiencia de la disolución resaltó que todos los productos obedecen con las especificaciones oficiales de identificación del principio activo, por lo tanto se concluye q no existe variabilidad debido a la manipulación de los parámetros pH, potencia y dureza en las tabletas de la farmacia hospitalizados del Hospital Militar Central.