Rol de la oclusión sobre el periodonto - Apesteguia Caller, Hugo Gino (2017)
Cuando queremos establecer cuál es la relación que existe entre las alteraciones de la oclusión y el periodonto debemos entender, a cada uno, como una entidad especializada; que no es ajena con respecto a lo que suceda con el otro; para ello definiremos al periodonto y este comprende los siguientes tejidos: ligamento periodontal, encía, hueso alveolar y cemento radicular; los cuales se desarrollan durante la fase embrionaria, aquí las células del tubo neural, migran hacia el primer arco branquial formando una banda ectomesenquimatosa por debajo del epitelio del estomodeo, estas células desordenadas deben alcanzar su propia ubicación dentro del espacio mandibular, dentro del epitelio del estomodeo para iniciar las reacciones entre el epitelio y el ectomesénquima, seguida de la formación de la lámina dental para continuar con una serie de procesos (etapa de brote, etapa de casquete, etapa de campana con desarrollo de la raíz dental); todos estos procesos darán lugar a la erupción dental, para poder así establecer la oclusión dental la cual se define como, en concepto de muchos clínicos, el núcleo de la ciencia odontológica, el tratamiento dental tiene la capacidad para introducir un cambio fundamental en la relación estática y dinámica de las superficies oclusales; en la oclusión dinámica, los movimientos son realizados por los músculos masticatorios y la guía para el recorrido está determinada por el disco intraarticular y las superficies articulares dentro de la cápsula articular, luego la mandíbula se moviliza en relación a la maxila en virtud a dos influencias: primero, la fuerza de locomoción provista por los músculos bajo el control del sistema nervioso, (control neuromuscular) y segundo, hay dos tejidos duros que actúan como sistema guía, (la articulación temporomandibular y las superficies de los dientes); mientras que la oclusión estática comprende la denominada posición de intercuspidación máxima, que es una mordida de conveniencia o habitual que es la que el paciente está acostumbrado a hacer; otros aspectos de la oclusión estática comprenden el soporte posterior, la clasificación de Angle y la relación incisal. Existe una relación entre uno y otro, la cual analizaremos, debatiremos y propondremos alternativas y sugerencias a considerar durante su análisis y así establecer la relación más clara entre ambas.