Mejorar el proceso de producción de concha de abanico para incrementar la productividad en la Empresa Inversiones Prisco S.A.C. - Zapana Quispe, Magna (2019)
INVERSIONES PRISCO S.A.C es una empresa que abarca muchos procesos hidrobiológicos y tiene varias sedes a nivel Peruano, es por ello que aportare datos basados en mi experiencia profesional, sobre el procesamiento de Concha de Abanico Argopecten purpuratus estableciendo mejoras en la productividad del proceso. Esta empresa asegura al público en general la calidad de sus productos en cuanto inocuidad cumpliendo con los estándares que la norma exige, así pudiendo satisfacer las necesidades de nuestros clientes. Es por ello que cuenta con personal altamente capacitado para desempeñar cada una de sus funciones con responsabilidad asegurando que cada etapa del proceso se apliquen los procedimientos basados en sus manuales y plan HACCP y cumplimiento y verificación de POES (Procedimientos Operativos Estandarizados y Saneamiento), garantizando así un producto de alta calidad y con una amplia demanda en el mercado Peruano y el extranjero como es el caso de Europa. La Empresa INVERSIONES PRISCO S.A.C. tiene sede en Planta San Andrés, está ubicada en Av. San Martin N° 822, en el distrito de San Andrés, provincia de Pisco, Región Ica y abarca un área construida de 13662.82 m2. Mediante este trabajo aportare datos sobre el manejo y aprovechamiento de los materiales para el proceso de producción, mejorando así el rendimiento estableciendo puntos de mejora aplicados en las diferentes etapas de proceso por ejemplo: Tiempos muertos, reducción de insumos (disminuyendo la cantidad de hielo utilizado en la producción diaria), aplicando técnicas de mejora para aumentar el rendimiento de la producción diaria, capacitación y concientización del personal para el adecuado proceso de desvalve de la materia prima para evitar tener mermas muy altas afectando el rendimiento, aplicando muestreos al momento de la recepción para evitar recibir materia prima con alto porcentaje de desove lo cual afectaría la calidad y la producción diaria.