Caso de unión de hecho post mortis - Tordoya Quevedo, José Vicente (2023)
El presente trabajo de investigación busca brindar información relevante acerca del desarrollo de unión de hecho que hoy en día se ha vuelto muy frecuente, pero no como el acto voluntario de las partes en donde se acercan a una autoridad para el reconocimiento de su derecho como tal, sino, en el caso particular de reconocer la unión de hecho post mortis es decir después de que uno de los convivientes halla fallecido, adquiriendo así los derechos respectivos, ya sea por sucesión, pues se debe tener en cuenta que para cada acto siempre existe una manifestación de voluntad que lo refleja y muchas veces la intención de las personas para este tipo de reconocimiento se da para adquirir un derecho en específico ya sea para el cobro de una pensión, dinero en el banco o adquisición de una propiedad, es por ello se ha analizado un caso práctico, a fin de dar luces sobre este apasionante tema.