Elásticos en ortodoncia - Gargate Cerna, Janet Rocio (2019)
Desde hace muchos años los elásticos son materiales indispensables para el especialista en ortodoncia, son productos que nos generan fuerzas necesarias para los movimientos dentarios. Los podemos encontrar derivados del látex y no látex, con algunas diferencias en su composición, hay muchas variables que afectan su comportamiento, una de ellas son las alergias que presentan algunos pacientes y profesionales al contacto con estos materiales que pueden ser, de una urticaria de contacto hasta un shock anafiláctico y muerte. En el mercado lo podemos encontrar en diferentes formas, colores, tamaños y en diferentes gramos fuerzas. Su gran versatilidad de su uso en diferentes mecánicas, y nuevos sistemas existentes en la ortodoncia lo hacen incomparables. Los elásticos tanto de látex y no látex, presentan cambios en sus propiedades mecánicas, como la pérdida de fuerza inicial en las primeras horas de activación, por causas ambientales orales, como la temperatura, la humedad, etc. Esto ha generado la preocupación por las compañías que los fabrican , creando nuevos elásticos para la ortodoncia llamados elastómeros con memoria, que según los fabricantes han mejorado superar esos cambios desfavorables en sus propiedades mecánicas, habiendo diversas marcas que prometen estas mejoras. El especialista de ortodoncia debe estar capacitado para el uso de estos materiales, y saber escoger para poder entregar fuerzas ideales y constantes para sus tratamientos. Nuevos sistemas se vienen creando para ofrecer a los pacientes más eficiencia, comodidad y estética, pero siempre van de la mano con los elásticos difícilmente reemplazables.