Los conflictos sociales y su influencia en la economía Peruana 2005-2015 - González Cusipuma, Gabriel (2017)
El presente trabajo de investigación estima el impacto en la economía asociado a la conflictividad social durante los años 2005-2015, partiendo del análisis de los factores que toman en cuenta los agentes económicos para asumir el costo de mantener una confrontación, como los beneficios de evitarla, en 181 situaciones de enfrentamiento vinculadas a externalidades generadas por actividades empresariales extractivas. La no ejecución de 13 proyectos de inversión minero por conflictividad social significó una pérdida acumulada de US$ 85,495 millones, a razón de un punto porcentual en promedio anual que se restó al crecimiento de la economía durante la última década. Producto de la confrontación de las variables de conflictividad social con el PBI y las inversiones, se evidenció también que los agentes económicos no están valorando los beneficios de las actividades extractivas ni asumiendo en su totalidad los costos de activar una confrontación