Intervención del trabajo social en el adulto mayor para su atención integral en el CLAS - Nuevo Paraíso – Ucayali, 2021 - Pezo Moreno, Luis (2023)
El presente trabajo refleja mi experiencia como trabajador social en mi intervención social en relación a la salud integral de los adultos mayores, en el CLAS Nuevo Paraiso, ubicado en el Departamento de Ucayali. La labor del trabajador social es un recurso importancia en el sector salud, ya que es el encargado de conocer las carencias, necesidades que afectan la relación entre la salud y la enfermedad de un adulto mayor, es el encargado de conocer las redes sociofamiliares, cumple la función de promoción y prevención de enfermedades. Esto se ve reflejado en las actividades que desarrollo en el Programa de Atención Integral del Adulto Mayor en mi centro de salud, el cual ofrece los servicios de tuberculosis, Covid-19, hipertensión y diabetes. En el año 2021 se decretó el aislamiento social obligatorio por la pandemia, y a pesar de todo ello tuvimos casos de tuberculosis y muchos casos de contagio por Covid19 en adultos mayores; en vista a ellos se mejoró el sistema de atención para adultos mayores por ser personas vulnerables. Los logros obtenidos fueron los resultados positivos en cuanto a la colaboración de los adultos mayores y sus familiares para enfrentar la enfermedad, la gestión adecuada de los medicamentos para su entrega oportuna a los pacientes, y finalmente los 06 pacientes diagnosticados con tuberculosis culminaron su tratamiento y vencieron la enfermedad y a los 223 pacientes diagnosticados con Covid-19 se les brindo el servicio de atención ambulatoria y se les dio su respectivo tratamiento, solamente a los que presentaban complicaciones y necesitan internamiento fueron trasladados al centro Covid-19 de la Ciudad de Pucallpa.