Implementación de Sistema de Monitoreo de Código Abierto para la infraestructura local y cloud del Fondo de Aseguramiento en Salud de la Policía Nacional del Perú – SALUDPOL. - Agapito Yaya, Gianmarco (2025)
El proyecto propuesto tiene como finalidad establecer un sistema eficiente para supervisar, en tiempo real, el rendimiento y la disponibilidad de la infraestructura local y en la nube del Fondo de Aseguramiento en Salud de la Policía Nacional del Perú (SALUDPOL). Su objetivo principal es garantizar la operatividad continua y el óptimo funcionamiento de los servicios de TI, resolviendo problemas de rendimiento y disponibilidad que podrían afectar los servicios ofrecidos a los afiliados. Para ello, se propondrá una solución de monitoreo utilizando herramientas de código abierto como Zabbix para recopilar, almacenar y analizar datos de rendimiento y disponibilidad de los recursos de infraestructura. Estos datos serán gestionados por la Oficina de Tecnología de la Información (OTI) del SALUDPOL. Se desarrollarán scripts y configuraciones específicas para integrar los agentes de monitoreo en los servidores y servicios cloud, permitiendo la transmisión de datos hacia los servidores de monitoreo. Además, se configurará una plataforma web para visualizar gráficamente los datos recopilados, permitiendo un monitoreo en tiempo real y la generación de alertas ante cualquier anomalía detectada. De esta manera, se busca mejorar la eficiencia operativa y reducir el tiempo de respuesta ante incidentes, asegurando que los sistemas críticos de SALUDPOL estén siempre disponibles y funcionando correctamente.