Propuesta de un programa de seguridad y salud en el trabajo bajo el marco de la ley n°29783 para mejorar la prevención de riesgos en el proceso de excavación en la empresa de construcción en el periodo 2016 - Gago Minaya, Kattia Angela (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito proponer un Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo bajo el Marco de la Ley Nª29783 para mejorar la prevención de riesgos en el proceso de excavación en la Empresa de construcción en el periodo 2016. Frente a ello surge la pregunta general ¿de qué manera la falta de un programa de seguridad y salud en el trabajo afecta la prevención de riesgos en el proceso de excavación en la empresa de construcción en el periodo 2016? Para resolver esa interrogante se planteó como objetivo general establecer una propuesta de un programa de seguridad y salud en el trabajo para mejorar la prevención de riesgos en el proceso de excavación en la Empresa de construcción en el periodo 2016. Así mismo se planteó como hipótesis general el establecimiento de la propuesta del programa de seguridad y salud en el trabajo mejorará significativamente la prevención de riesgos en el proceso de excavación en la Empresa de construcción en el periodo 2016. Para contrastar dicha hipótesis, el tipo de investigación que se manejo es descriptivo – Retrospectivo con un enfoque cuantitativo, por ello se realizó la recolección de datos mediante un cuestionario de preguntas cerradas en una muestra de 30 trabajadores operativos posteriormente se procesó los datos y efectuó el análisis. Obteniendo como resultado la confirmación de la hipótesis general.