Control interno de almacén y su incidencia en la desvalorización de existencias, Inversiones Lucky E.I.R.L. Lima 2024 - Anchay Gamarra, Flavia Acela (2026)
La siguiente presentación “Control Interno de Almacén y su Incidencia en la Desvalorización de Existencias en Inversiones Lucky EIRL, Lima 2024". El propósito principal de esta investigación fue modernizar y optimizar los procesos vinculados al control interno del almacén, específicamente en lo referente a la desvalorización de existencias. Para alcanzar este propósito, se empleó una metodología aplicada y un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental. Se llevo a cabo un sondeo a 14 empleados de distintas áreas de la distribuidora, cuyos resultados permitieron analizar las percepciones sobre el control interno del almacén. Los hallazgos revelan que el 76% del personal sondeado sostienen que el sistema de control interno es inadecuado, lo cual podría impactar negativamente en las decisiones a resolver, a su vez en el seguimiento de la mercadería ingresada. Adicional, se identificaron problemas relacionados con el manipuleo de productos, que generan daños físicos y baja rotación de existencias. El monitoreo en tiempo real ayuda a que el empleo de instrumentos tecnológicos produjo una disminución del 40% en los errores de conciliación de inventarios y una mejora del 30% en el tiempo de procesamiento de informes. En las operaciones logísticas, se observó un avance positivo considerable en el control interno y la eficacia operacional. En los almacenes, la ausencia de una estandarización en el control interno de inventarios tiene un impacto significativo sobre la eficacia operativa y la observancia de las regulaciones logísticas y normativas. Para superar estas limitaciones, es fundamental capacitar al personal, incorporar tecnologías avanzadas que optimicen la gestión interna del almacén y llevar a cabo auditorías internas de forma regular. Estas medidas fortalecen y promueven la mejora continua del sistema de control interno en el almacén.