Propuesta de plataforma de disponibilidad e incidencia en servicios integrados de entidad pública para mejora de calidad en atención. Arequipa-2023 - Carpio Ávila, Renato Jorge (2024)
En este trabajo de suficiencia profesional se ha desarrollado una propuesta de implementación mediante la construcción de una aplicación que permite la publicación de disponibilidad e incidencias de servicios integrados de una entidad pública, con la finalidad de optimizar la calidad de atención. En la realidad problemática se observa que no existe una herramienta de visualización de datos de activación o suspensión de los servicios públicos a nivel nacional. Las instituciones que cuentan con servicios integrados estatales poseen múltiples sistemas informáticos que pertenecen a las entidades participantes; estos aplicativos reportan regular incidencia de inoperatividad; y cuando ocurre el cierre o inoperancia, esta situación no es comunicada en tiempo real a los ciudadanos a fin de que tomen sus prevenciones o busquen medios alternativos para realizar sus trámites. Siguiendo los lineamientos de la Estrategia Nacional de Datos Abiertos Gubernamentales del Perú, se plantea una solución tecnológica, bajo los principios de acceso a la transparencia e información pública; ello mediante la construcción de una plataforma web con vista semáforo, donde se publiquen las observaciones o interrupciones del servicio. Después de la simulación del funcionamiento del sistema desarrollado se cumplió con los objetivos trazados, permitiendo conocer online la operatividad de los trámites a requerirse por el usuario, ocurriendo que en caso de contingencia se notificaron vías alternas para el trámite. Adicionalmente, en procesos internos se permitió monitorear las condiciones del servicio, reportando interrupciones e inoperatividad, generándose la data necesaria para planificar estrategias de acción para la reducción de falencias o corrección de errores.